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いつの間にか、ランニングブログと化しておりまする^^
by ゆらら
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"Pink dot1" Skin
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パリじゅわみかん
みかんのおいしい時期です。私は毎日2個ずつ食べていて、最近、掌が黄色くなってきました。

みかんの食べ方は、人それぞれだと思いますが、皆さんはどんな食べ方をしているのでしょうか?

お尻から剥く?ヘタから剥く? 白い繊維を取りまくる?取らずに食べる?房ごと?房の皮を剥く?

考えるといろいろ。私はお尻から剥いて、繊維を少しだけ取って、房ごとパクパクです。これなら割と普通かもしれません。でも、絶対私と同じ食べ方をしている人はいないでしょう。

実は私はみかんをレンジで温めます。2個で1分くらい。私は冷たい果物が苦手なので、なんでも軽く温めてから、食べていました(いちごも温めます)。

以前テレビで、皮を真っ黒に焼いて黒みかんにすると、甘みが増す、という放送を見ましたが、温めるだけでも、甘くなる気がします。

パリじゅわみかん_e0100044_18164260.jpgまあ、温める人も中にはいるでしょう。問題はその後です。レンジからホカホカしたみかんを取り出すと、すぐに皮を剥いて、写真のように、房を割ります。そして、しばらく放置。

粗熱が取れたころ、みかんの房の皮を触ると、蒸気が抜け乾燥して、パリパリになっています。それをパクッとやるのです。

う~ん、うまい!

外はパリパリ、中はジューシー! パリッとした皮がはじけると、中から温かい果汁があふれ出てくるのです。これぞ「パリふわじゅわみかん」。まるでフランスパンのよう(なわけないけど)。

え、変ですか?009.gif

この食べ方はこのシーズンになってから、編み出した(?)もの。いや、たまたま温めたミカンを放置していたら、皮がパリパリになっていておいしかった、というわけ。これを覚えてからは、いつも「パリふわじゅわみかん」にして食べています。

写真は小房に分けていますが、今はひと房ずつバラバラにして、全部乾燥させてから、食べます。もちろん、皮の薄い小さいサイズに限ります。

でも、冷めたらまずいのよ。少し粗熱が残ってなければなりません。中には乾燥しきる前に冷めて、中途半端な食感なものがあったりして…。タイミングが微妙に難しい。

酔狂な方がいらしたら、マネしてみてください(笑)。

よく考えたら、「パリふわ」というより「パリじゅわ」の方がしっくりくるので、訂正しました。どうでもいいことだけど(汗)。
Top▲ | by yurara28 | 2008-02-02 18:38 | 生活雑記
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