いつの間にか、ランニングブログと化しておりまする^^
by ゆらら
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
フォロー中のブログ
いまだ天命を知らず
5号館を出て
毛むくじゃらとの日常
海の青と空の青-ushi...
おもろうてやがて悲しき・・・
続・まりおの部屋
AppleMintの雑記帳
おたより*おたより
キッチン・ファーマシー
CATCH THE WIND
ちぇーさんの走ったり撮ったり
ada air, ada...
らんらん♪ランニング
Shiology
misaママCafe time
あたふた生活日記
日記 マイ・ペン・ライ
をとこもすなる
やっぱり おたより*おたより


[レース]
2015 
1/25 勝田全国(フル)
3/8 大山登山
3/29 佐倉朝日(フル)
4/12 早稲田本庄CC
4/19 毛呂山トレラン(DNS)
5/10 仙台(ハーフ)(DNS)
5/23 三浦半島みちくさ(60k)
6/7 横田駅伝
7/12 所沢8時間耐久
10/3 ベジタブル・マラソンin彩湖
11/15 金沢マラソン(フル)

2014 
1/19 スイーツ(10k)
1/25 東京30k
2/16 熊本城(フル)
3/9 大山登山
3/23 板橋City(フル)
4/6 青梅高水山
4/19 五色桜駅伝
5/4 春日部大凧(ハーフ)
5/24 三浦半島みちくさ(60k)
6/1 ハーフリレー
6/29 両神山トレラン(DNS)
7/19 小布施見に(ハーフ)
8/3 上野公園元気早朝(5k)
8/23 安達太良山登山
9/7 柏の葉リレー
10/5 白井梨(DNS)
12/14 みたけ山トレイルラン
12/23 足立フレンドリー(ハーフ)


2013 
1/27 新宿シティハーフ(ハーフ)
2/17 青梅(30k)
3/10 名古屋ウィメンズ(フル)
4/7 鶴沼(52k)
4/21 チャレンジ富士五湖(72k/DNS)
5/4 春日部大凧(10k)
6/1 東京柴又(60k/DNS)
7/14 小布施見に(ハーフ)
8/25 柏の葉リレー
10/6 東日本国際駅伝
10/20 四万十川(60k)
11/10 ねりま光が丘ロードレース(ハーフ)
11/24 つくば(フル)
12/8 みたけ山トレイルラン
12/23 足立フレンドリー(ハーフ)

2012
1/8  谷川真理ハーフ(ハーフ/DNS)
1/21 荒川30k冬大会
2/4  東京ゲートブリッジ完成記念スポーツフェスタ
3/4  渋谷・表参道ウィメンズ(10k)
3/18 板橋City(フル)
4/15 かすみがうら(10マイル)
4/29 果物と自然の里いしおかトレイルラン(9k)
5/4 春日部大凧(10k)
6/3  横田駅伝(5k)
6/10 南魚沼グルメM(ハーフ)
6/24 冨里スイカロードレース(10k)
7/7  隅田川テラス七夕ナイトラン(ファンラン)
8/11 ランステ夕涼みエキデン(5k)
9/9  朝霧高原トレイルランレース(22k)
10/7 東日本国際駅伝(5k)
10/21タートル(ハーフ)
11/11陣馬山トレイル(23k/DNF)
12/9 御岳山トレイル(15k/DNS)
12/23足立フレンドリー(10k)

2011
6/12 ひがしねさくらんぼ(ハーフ)
9/18 田沢湖(20k)
10/2 白井梨(10k)
10/16 タートル(10k)
12/23 足立フレンドリー(10k)
12/4 いすみ健康(ハーフ)





dancyu on line
日経business on line1
日経business on line2
gooヘルスケア1
gooヘルスケア2
カテゴリ
ランニング・トレラン
ハイキング
お菓子・レシピ
料理・レシピ
おいしい店
花・植物
パン
学ぶ
フィギュアスケート
サッカー・その他のスポーツ
ニュース
映画・テレビ
お出かけ
旅行
生活雑記
季節・自然
読書・本
健康
ケガ
ファミリー
PC・家電
仕事
地震
ブログ
その他
ブログジャンル
検索
"Pink dot1" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:料理・レシピ( 36 )
Top▲ |
梅干完成
今月初めに庭の梅を使って漬けた梅干。ようやく三日三晩の天日干しを終え、出来上がりました。
途中、雨に降られたりしましたが、なんとかカビも生えずに終了。

しかし、なんかヘン。シワシワです。ベテランの方が漬けたのと比べると、極端にシワシワです。

e0100044_104874.jpg


だいたいこの梅、軟すぎるのか、漬けているときから皮が破れてブヨブヨ。大丈夫かよ、と心配しましたが、どうにもできないので、重しを軽くして漬けておきました。

これでも、よくできたものだけ撮影してますが、皮が破けて、水分が完全に飛んで干からびたシワクチャばばあ梅が、たくさんできてしまいました。

味は減塩仕様ではないので、かなりしょっぱいですが、なんとか食べられるのが、救いですが…。
ただ、梅酢はたくさんとれて、冷奴やサラダにかけまくっています(^^)v。

来年、再トライしてみたいところですが、残念ながら、梅の実がなるのも今年限りな気がします。
というのも、ウチの前にでっかい家が建ってしまい、日当たりが悪くなってしまったので。

お日様返せ~(`´)ノ。



梅干名人の皆さまのアドバイスをいただけたらと思って、コメ欄開けてみます。
[PR]
Top▲ | by yurara28 | 2012-07-30 10:52 | 料理・レシピ
サマーフード
あぢっ。なんでこんなに暑いの?夏だから。そりゃそうだけど、暑すぎる><。

なわけで、夏バテ予防には、カレー、か。
最近、普通のカレーより、ドライカレーに凝ってます。といっても、店でドライカレーを食べた記憶が、ほとんどないので、正しいドライカレーなるものがどういうものか、よくわからない。

e0100044_19424032.jpg


ちょっとゆるゆる? でも、夏野菜いっぱい入れて作って、おいしかったです(*^^*)


カレーの後はひんやりデザート。定番の白玉ぜんざい。

e0100044_19445690.jpg


杏仁豆腐もいいよね。

e0100044_19465391.jpg


これはカルディコーヒーファームのパンダ杏仁豆腐で作りました。そのままでもおいしいけど、牛乳を加えて、溶かしてから再凝固させました。
ふるっふるっの優しい口触りの絶品杏仁になりました(^^)v。

サマーフードで激暑の夏を乗り切りましょう!
[PR]
Top▲ | by yurara28 | 2012-07-27 19:50 | 料理・レシピ
マダムなフルコースランチ
たまには、というか、ごーく稀にフランス料理など食してみたい気分になる。

クーポンサイトで、普段なら敷居の高い本格的フレンチレストランのランチクーポンを、半額割引で購入したので、早速利用してみました。

場所は表参道の「ランスヤナギダテ」。一度は来てみたかったけど、なかなか手が届かなかった店。いわば憧れのお店です。

ランチといえども、アミューズにはじまり、前菜、魚料理、メインは肉料理、デザートとフルコース。
優雅な気持ちでゆったり…のはずですが、周囲はおそらく全員クーポン客。隣りはマダムの団体で少々うるさい。

フレンチレストランといえども、緊張を強いられる店ではないのでいいけど、雰囲気は普通のビストロっぽい感じではありました。まあ、私も普段着でしたが(;^^A。

平日のフルコースランチなんて、マダムっぽくて贅沢と思われるかもしれないけど、たまにはいいっしょ。呑みに行ったりしないんだから。

e0100044_22271959.jpg

いや~、シェフの技を堪能させていただきました。家では絶対に食べることのできない料理です。
へへっ、ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ。
[PR]
Top▲ | by yurara28 | 2012-03-16 22:32 | 料理・レシピ
タモリ流豚肉の生姜焼き
もう皆さんご存知かもしれないけど、タモリさんの豚肉生姜焼きの作り方をツイッターで教えてもらい、作ってみた。

しかし、レシピをチラ見しただけだったので、豚肉に小麦粉をまぶさずに焼いてしまった。その手順はこのレシピのキモだったらしい(フォロワーさんにも、ダメ出しもらいました(;^^A)。

小麦粉なしでも、それはそれでおいしかったけど、パーフェクトバージョンも食べてみたい!

少し間をあけて、やっと今日、再チャレンジ決行!(ってほどのもんじゃないけど)。

しかし、またまた詳細があやふやになり、フライパンに油を入れてから、「あっれ、油いらないんじゃなくね?」とふと思い出し、火を消して、あわてて検索サーチ。

あ、やっぱり油は引かずにそのまま焼くらしい。あぶね(; ̄ー ̄A 。

紆余曲折ありましたが、ようやく完成(といっても、レシピそのものは単純です)。

e0100044_20261058.jpg


はたして、パーフェクトバージョンはやっぱり旨かった。

私のは写真では隠しているけど、タマネギ多めにし(タマネギ旨い)、ニンニクも少し入れてしまった^^。
この後、白いご飯にたっぷり乗っけて豚生姜焼き丼にしたら…

うまうま~! ご飯がムッチャ進むくんでしたー( ´ ▽ ` )ノ。

タモリ流豚生姜焼きのレシピはこちらです。
[PR]
Top▲ | by yurara28 | 2012-02-17 20:46 | 料理・レシピ
しつこくゴーヤ
またまたゴーヤネタ。しつこくてすんません<(_ _)>。
それしかネタはないんか(ないんです)。

まだまだ収穫できます。こんな勾玉タイプも。

e0100044_20524656.jpg
育ちそこないですけど…。


あれからブロ友さんにいただいたアイデアの浅漬けを作ってみました。

e0100044_20412057.jpg

これは旨い! ショウガとミョウガに、彩りにニンジンなど入れてみたんだけど、ヒットです。
これなら、たくさん作っても数日持つので、重宝します。

酢味噌和えもやってみたけど、こちらは微妙なお味。甘味噌の方が相性はいいようで。
今日はゴーヤと豆苗、ツナの塩炒め。これもおいしゅうございました。
ゴーヤチップスも惹かれるけど、どうしようかな~。

はい、すっかりゴーヤ料理研究家です(笑)。

しかし、い~加減飽きてきた(+_+)。

しゃーない、あとはジュースだー!
ゴーヤは5㎝くらい。それにバナナとゴマと黄粉と豆乳を入れて、ガーッとミキシング。
ゴーヤを軽くチンしたので、苦みが抑えられ、おいしく飲めた。毎朝飲んでも大丈ブイ(^^)vぽいです。

でも、こればっかり食べてて、手足が緑色になってきたら、どうしよ(バカな)。
[PR]
Top▲ | by yurara28 | 2011-09-28 20:55 | 料理・レシピ
焼きゴーヤ
3連休、特に外出予定はありません。お墓参り程度、おとなしくしています。

庭のゴーヤもそろそろ終わりかけ…と思ったら、ここへ来てたくさん実を付けています。
細くて小さいものばかりだけど、せっせと食べています。

チャンプルー、肉詰め、ピカタ、サラダ、ケーキなどいろいろ作ってみたけど、レシピが尽きてきました。

ネットで検索していたら、「焼きゴーヤ」なるものが引っ掛かりました。正しくは「焼き浸し」ですけど。

さっそく実践。

ゴーヤを縦に切ってワタを取り除き、網焼きします。

e0100044_19163595.jpg


イボイボに焦げ目がつくまで焼いたら、ポン酢を出汁で少々割った漬け汁にチャポン。
一味を振っていただきます(写真はかかってません)。

e0100044_19251079.jpg

はっきりいってすんごく旨い!というものではないけど、目先が変わって箸も進みました。
酒の肴向けかもね^^。

台風の被害というほどのことではありませんが、ゴーヤが落ちました。
あまり傷んでないので、これも食べねば。今度は薄切りにして肉味噌と和えてみようかな、と思っています。

まだもう少しゴーヤメニュー続きそう。
とっておきのマイレシピがあれば、教えてくだされ^^。
[PR]
Top▲ | by yurara28 | 2011-09-23 19:27 | 料理・レシピ
ベビーゴーヤ
ゴーヤカーテンはまだまだ。私の背丈にも届いてないので、猛暑には間に合いそうにありません。

e0100044_15405726.jpg
でも、すでに実がなってました。2㎝くらい。

去年は猛暑のせいか、あまり結実しなかったけど、今年は収穫できるかな。

少し前、ラッキョウ、漬けました。

e0100044_15453212.jpg
大好きな甘酢漬け。

毎年2kgくらい漬けたいと思いつつ、結局1kgで力尽きる…。
皮をむいて根を切ると、指先がラッキョくさくなるのよね><。

今週末はもう7月。早いな。
[PR]
Top▲ | by yurara28 | 2011-06-27 16:02 | 料理・レシピ
サンデーブランチ
いつものトーストもいいけど、たまには違うものを食べてみたいのが、お休みの朝。

夕べ、タウン誌の片隅に載っていたクレープレシピの小さな記事を見て、急に作ってみたくなりました。
幸い家にある材料で十分できるので、やおらタネを作り、冷蔵庫に入れて就寝。

一晩寝かしておいた生地を、朝、フライパンで焼いて、バナナを包み、メープルシロップをかけました。

e0100044_22571828.jpg

実はクレープって、ほとんど作った記憶がない。たぶん家で作るのは、初めてだと思われます。

ま、ま、味はそれなりにクレープになってましたが、ぜんぜんきれいに焼けなかった。
上手く引っくり返せない。もう少し修行しないと(;^。^A。

ぶきっちょサンデーブランチ^^。
[PR]
Top▲ | by yurara28 | 2011-06-19 23:03 | 料理・レシピ
今日の朝ご飯
今日は平日だけど、休日の谷間でお休みモード。昨日に続いて、朝ご飯にひと手間かけたのでアップしてみました(普段はただのトーストです・笑)。

ハムとチーズのホットサンドです。やっぱり温かいものは美味しい。

あってよかったホットサンドメーカー。これって友達のお見舞い返しでもらったもの。重宝してます^^。

e0100044_9471318.jpg
ふぁ~、チーズとろとろ(*^^*)。

[PR]
Top▲ | by yurara28 | 2011-05-06 09:48 | 料理・レシピ
休日の朝ご飯
今朝の朝ご飯、というかブランチです。

具がキュウリだけのイギリス風のサンドイッチ、キューカンバーサンド(そのまんま)を作ってみました。

シンプルでおいしい。

e0100044_1050178.jpg
アップしてみてわかる、すっごい雑なつくり(;^^A。

[PR]
Top▲ | by yurara28 | 2011-05-05 10:51 | 料理・レシピ
| ページトップ |