いつの間にか、ランニングブログと化しておりまする^^
by ゆらら
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
フォロー中のブログ
いまだ天命を知らず
5号館を出て
毛むくじゃらとの日常
海の青と空の青-ushi...
おもろうてやがて悲しき・・・
続・まりおの部屋
AppleMintの雑記帳
おたより*おたより
キッチン・ファーマシー
CATCH THE WIND
ちぇーさんの走ったり撮ったり
ada air, ada...
らんらん♪ランニング
Shiology
misaママCafe time
あたふた生活日記
日記 マイ・ペン・ライ
をとこもすなる
やっぱり おたより*おたより


[レース]
2015 
1/25 勝田全国(フル)
3/8 大山登山
3/29 佐倉朝日(フル)
4/12 早稲田本庄CC
4/19 毛呂山トレラン(DNS)
5/10 仙台(ハーフ)(DNS)
5/23 三浦半島みちくさ(60k)
6/7 横田駅伝
7/12 所沢8時間耐久
10/3 ベジタブル・マラソンin彩湖
11/15 金沢マラソン(フル)

2014 
1/19 スイーツ(10k)
1/25 東京30k
2/16 熊本城(フル)
3/9 大山登山
3/23 板橋City(フル)
4/6 青梅高水山
4/19 五色桜駅伝
5/4 春日部大凧(ハーフ)
5/24 三浦半島みちくさ(60k)
6/1 ハーフリレー
6/29 両神山トレラン(DNS)
7/19 小布施見に(ハーフ)
8/3 上野公園元気早朝(5k)
8/23 安達太良山登山
9/7 柏の葉リレー
10/5 白井梨(DNS)
12/14 みたけ山トレイルラン
12/23 足立フレンドリー(ハーフ)


2013 
1/27 新宿シティハーフ(ハーフ)
2/17 青梅(30k)
3/10 名古屋ウィメンズ(フル)
4/7 鶴沼(52k)
4/21 チャレンジ富士五湖(72k/DNS)
5/4 春日部大凧(10k)
6/1 東京柴又(60k/DNS)
7/14 小布施見に(ハーフ)
8/25 柏の葉リレー
10/6 東日本国際駅伝
10/20 四万十川(60k)
11/10 ねりま光が丘ロードレース(ハーフ)
11/24 つくば(フル)
12/8 みたけ山トレイルラン
12/23 足立フレンドリー(ハーフ)

2012
1/8  谷川真理ハーフ(ハーフ/DNS)
1/21 荒川30k冬大会
2/4  東京ゲートブリッジ完成記念スポーツフェスタ
3/4  渋谷・表参道ウィメンズ(10k)
3/18 板橋City(フル)
4/15 かすみがうら(10マイル)
4/29 果物と自然の里いしおかトレイルラン(9k)
5/4 春日部大凧(10k)
6/3  横田駅伝(5k)
6/10 南魚沼グルメM(ハーフ)
6/24 冨里スイカロードレース(10k)
7/7  隅田川テラス七夕ナイトラン(ファンラン)
8/11 ランステ夕涼みエキデン(5k)
9/9  朝霧高原トレイルランレース(22k)
10/7 東日本国際駅伝(5k)
10/21タートル(ハーフ)
11/11陣馬山トレイル(23k/DNF)
12/9 御岳山トレイル(15k/DNS)
12/23足立フレンドリー(10k)

2011
6/12 ひがしねさくらんぼ(ハーフ)
9/18 田沢湖(20k)
10/2 白井梨(10k)
10/16 タートル(10k)
12/23 足立フレンドリー(10k)
12/4 いすみ健康(ハーフ)





dancyu on line
日経business on line1
日経business on line2
gooヘルスケア1
gooヘルスケア2
カテゴリ
ランニング・トレラン
ハイキング
お菓子・レシピ
料理・レシピ
おいしい店
花・植物
パン
学ぶ
フィギュアスケート
サッカー・その他のスポーツ
ニュース
映画・テレビ
お出かけ
旅行
生活雑記
季節・自然
読書・本
健康
ケガ
ファミリー
PC・家電
仕事
地震
ブログ
その他
ブログジャンル
検索
"Pink dot1" Skin
by Animal Skin
パリじゅわみかん
みかんのおいしい時期です。私は毎日2個ずつ食べていて、最近、掌が黄色くなってきました。

みかんの食べ方は、人それぞれだと思いますが、皆さんはどんな食べ方をしているのでしょうか?

お尻から剥く?ヘタから剥く? 白い繊維を取りまくる?取らずに食べる?房ごと?房の皮を剥く?

考えるといろいろ。私はお尻から剥いて、繊維を少しだけ取って、房ごとパクパクです。これなら割と普通かもしれません。でも、絶対私と同じ食べ方をしている人はいないでしょう。

実は私はみかんをレンジで温めます。2個で1分くらい。私は冷たい果物が苦手なので、なんでも軽く温めてから、食べていました(いちごも温めます)。

以前テレビで、皮を真っ黒に焼いて黒みかんにすると、甘みが増す、という放送を見ましたが、温めるだけでも、甘くなる気がします。

e0100044_18164260.jpgまあ、温める人も中にはいるでしょう。問題はその後です。レンジからホカホカしたみかんを取り出すと、すぐに皮を剥いて、写真のように、房を割ります。そして、しばらく放置。

粗熱が取れたころ、みかんの房の皮を触ると、蒸気が抜け乾燥して、パリパリになっています。それをパクッとやるのです。

う~ん、うまい!

外はパリパリ、中はジューシー! パリッとした皮がはじけると、中から温かい果汁があふれ出てくるのです。これぞ「パリふわじゅわみかん」。まるでフランスパンのよう(なわけないけど)。

え、変ですか?009.gif

この食べ方はこのシーズンになってから、編み出した(?)もの。いや、たまたま温めたミカンを放置していたら、皮がパリパリになっていておいしかった、というわけ。これを覚えてからは、いつも「パリふわじゅわみかん」にして食べています。

写真は小房に分けていますが、今はひと房ずつバラバラにして、全部乾燥させてから、食べます。もちろん、皮の薄い小さいサイズに限ります。

でも、冷めたらまずいのよ。少し粗熱が残ってなければなりません。中には乾燥しきる前に冷めて、中途半端な食感なものがあったりして…。タイミングが微妙に難しい。

酔狂な方がいらしたら、マネしてみてください(笑)。

よく考えたら、「パリふわ」というより「パリじゅわ」の方がしっくりくるので、訂正しました。どうでもいいことだけど(汗)。
[PR]
Top▲ | by yurara28 | 2008-02-02 18:38 | 生活雑記
<< 関東地方大雪 | ページトップ | 冷凍食品、食べるべきか >>