いつの間にか、ランニングブログと化しておりまする^^
by ゆらら
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
フォロー中のブログ
いまだ天命を知らず
5号館を出て
毛むくじゃらとの日常
海の青と空の青-ushi...
おもろうてやがて悲しき・・・
続・まりおの部屋
AppleMintの雑記帳
おたより*おたより
キッチン・ファーマシー
CATCH THE WIND
ちぇーさんの走ったり撮ったり
ada air, ada...
らんらん♪ランニング
Shiology
misaママCafe time
あたふた生活日記
日記 マイ・ペン・ライ
をとこもすなる
やっぱり おたより*おたより


[レース]
2015 
1/25 勝田全国(フル)
3/8 大山登山
3/29 佐倉朝日(フル)
4/12 早稲田本庄CC
4/19 毛呂山トレラン(DNS)
5/10 仙台(ハーフ)(DNS)
5/23 三浦半島みちくさ(60k)
6/7 横田駅伝
7/12 所沢8時間耐久
10/3 ベジタブル・マラソンin彩湖
11/15 金沢マラソン(フル)

2014 
1/19 スイーツ(10k)
1/25 東京30k
2/16 熊本城(フル)
3/9 大山登山
3/23 板橋City(フル)
4/6 青梅高水山
4/19 五色桜駅伝
5/4 春日部大凧(ハーフ)
5/24 三浦半島みちくさ(60k)
6/1 ハーフリレー
6/29 両神山トレラン(DNS)
7/19 小布施見に(ハーフ)
8/3 上野公園元気早朝(5k)
8/23 安達太良山登山
9/7 柏の葉リレー
10/5 白井梨(DNS)
12/14 みたけ山トレイルラン
12/23 足立フレンドリー(ハーフ)


2013 
1/27 新宿シティハーフ(ハーフ)
2/17 青梅(30k)
3/10 名古屋ウィメンズ(フル)
4/7 鶴沼(52k)
4/21 チャレンジ富士五湖(72k/DNS)
5/4 春日部大凧(10k)
6/1 東京柴又(60k/DNS)
7/14 小布施見に(ハーフ)
8/25 柏の葉リレー
10/6 東日本国際駅伝
10/20 四万十川(60k)
11/10 ねりま光が丘ロードレース(ハーフ)
11/24 つくば(フル)
12/8 みたけ山トレイルラン
12/23 足立フレンドリー(ハーフ)

2012
1/8  谷川真理ハーフ(ハーフ/DNS)
1/21 荒川30k冬大会
2/4  東京ゲートブリッジ完成記念スポーツフェスタ
3/4  渋谷・表参道ウィメンズ(10k)
3/18 板橋City(フル)
4/15 かすみがうら(10マイル)
4/29 果物と自然の里いしおかトレイルラン(9k)
5/4 春日部大凧(10k)
6/3  横田駅伝(5k)
6/10 南魚沼グルメM(ハーフ)
6/24 冨里スイカロードレース(10k)
7/7  隅田川テラス七夕ナイトラン(ファンラン)
8/11 ランステ夕涼みエキデン(5k)
9/9  朝霧高原トレイルランレース(22k)
10/7 東日本国際駅伝(5k)
10/21タートル(ハーフ)
11/11陣馬山トレイル(23k/DNF)
12/9 御岳山トレイル(15k/DNS)
12/23足立フレンドリー(10k)

2011
6/12 ひがしねさくらんぼ(ハーフ)
9/18 田沢湖(20k)
10/2 白井梨(10k)
10/16 タートル(10k)
12/23 足立フレンドリー(10k)
12/4 いすみ健康(ハーフ)





dancyu on line
日経business on line1
日経business on line2
gooヘルスケア1
gooヘルスケア2
カテゴリ
ランニング・トレラン
ハイキング
お菓子・レシピ
料理・レシピ
おいしい店
花・植物
パン
学ぶ
フィギュアスケート
サッカー・その他のスポーツ
ニュース
映画・テレビ
お出かけ
旅行
生活雑記
季節・自然
読書・本
健康
ケガ
ファミリー
PC・家電
仕事
地震
ブログ
その他
ブログジャンル
検索
"Pink dot1" Skin
by Animal Skin
家ベーグル
ベーグル大好き。フワフワしたソフトベーグルでなく、顎が疲れるほど、もっちもちで引きの強いものが好みです。

でも、自分で作ったことはありませんでした。

しかし、この方のブログでオーブントースターで、ベーグルを焼けるレシピが紹介されていて、そんなに簡単にできるなら、と思って、トライ。

e0100044_9475076.jpgしっかり分量を守らず、かなりいい加減に作り、おまけに焦してしまい、見た目みじめなベーグルになりましたが、中はモチモチしていて、おいしくできました。

これに味をしめて、もう少し本格的に作ってみたいとベーグル熱に火が付きました。そう、ホームベーカリーを使って。

我が家のホームベーカリーくん、買った当初は大歓迎を受け、可愛がられましたが、ブームが冷めると、部屋の片隅に追いやられ、埃をかぶっていました。

気の毒なホームベーカリーくんを、久しぶりに引っ張り出しました。

元気だった? ほったからかして、ごめんよ。出番だよ、働いておくれ。

材料を入れたら、あっという間に生地はこね上がり。ヤツはすねくれもせず、マジメに仕事してくれました。

続いて成形。一旦ゆでてます。その後焼きます。この流れがスムーズにいかないと、過発酵になってしまう。

でも、オーブンの余熱が間に合わなくて、ゆでてからしばらく放置する時間ができてしまい、ちょっと失敗。

焼き時間もレシピの10分では、ほとんど真っ白だったので、倍近く焼きました。
e0100044_9513927.jpg
でも、なんとか形になって、オーブンから焼け出てきました。

でも、表面がデコボコ。他の人が焼くように、どうして表面がツヤツヤしてないんだろう? なにかツヤ出しをぬるのかな? それに、もっと大きく作ればよかった。

スグレモノレシピをご存じの方、教えてくだされ^^。

まだまだ課題の多いベーグルですが、味はもっちもちで正にベーグル! 「家ベーグル」うれしいです。 

これをきっかけに、もう少しホームベーカリーに活躍の場を与えようかな^^。
[PR]
Top▲ | by yurara28 | 2010-06-02 10:00 | パン
<< 初夏の庭だより | ページトップ | W杯テストマッチ・イングランド戦 >>